村上新悟の最終学歴は小山高専?野口五郎似だが声はイケボ!ドラマ舞台まとめ

この記事は3分で読めます

村上新悟の最終学歴は小山高専?野口五郎似だが声はイケボ!ドラマ舞台まとめ

これまでに、「軍師官兵衛」「真田丸」など、数多くの大河ドラマに出演してきた、俳優の村上新悟さん。
「軍師官兵衛」では大谷吉継、「真田丸」では直江兼続を演じ、顔も声もイケメンだと好評でしたね。
そんな村上新悟さんがこれまで出演してきたドラマ、舞台、大河ドラマについて、おさらいしていきましょう!

 


スポンサーリンク


 

村上新悟プロフィール

芸名:村上新悟
本名:村上新悟
生年月日:1974年12月10日
出身地:栃木県
出身小学校:不明
出身中学校:不明
出身高専:小山工業高等専門学校
出身大学:進学していない
身長:176cm
血液型:O型
趣味・特技:ビリヤード・ギター・乗馬・和太鼓
所属事務所:株式会社仕事
所属劇団:無名塾

最終学歴は栃木県の小山工業高等専門学校で高専卒ということになりますね。

高専卒業後、村上新悟さんが役者の道を目指したきっかけは、お母さんでした。
「お袋が自慢できる息子になるために、役者を目指しはじめた」とインタビューで語っています。

しかしその道のりは簡単なものではなく、5年の歳月を掛け、26歳にして仲代達矢さんが主宰する無名塾の入塾に合格するという、わりと遅咲きのものでした。

後であらためてご紹介しますが、村上新悟さんといえば、大河ドラマへの出演が目立つ俳優になります。

初出演は、2007年の「風林火山』

以後、2016年放送の『真田丸』まで、出演回数はなんと5も……!
10年足らずで5回も出るというのは、完全に大河ドラマにとって常連俳優だと言っていいでしょう。

ちなみに、映画初主演を果たしたのは、2013年公開の『書くことの重さ・作家佐藤泰志』です。

母を思って始めた役者業でしたが、村上新悟さんの演技を見ることなく、すい臓がんで亡くなっています。

現在の活躍ぶりを天国から見守っていることでしょうね。

 

村上新悟の出演ドラマ・舞台一覧

【出演ドラマ全作品】

2006年放送「新・人間交差点」
2006年放送「警視庁鑑識課<第9班>ミッドナイトブルー」
2007年1月から12月放送「風林火山」春原惣左衛門 役
2008年放送「星に願いを〜七畳間で生まれた410万の星〜」
2009年放送「トミカヒーロー レスキューファイアー」
2009年放送「坂の上の雲」
2010年放送「二重被爆〜語り部山口彊の歩み〜」
2010年放送「新・警視庁捜査一課9係2 第9話 二つの痕跡」
2011年放送「新選組血風録 第7話」
2011年放送「相棒  もがり笛」戸村隆正 役
2012年放送「介護ヘルパー紫雨子の事件簿」
2012年放送「財務捜査官 雨宮瑠璃子7」
2012年放送「浅見光彦シリーズ45 志摩半島殺人事件」
2012年放送「踊る大捜査線 THE LAST TV サラリーマン刑事と最後の難事件」平川逸郎 役
2013年1月から12月放送「八重の桜」大山格之助 役
2013年放送「大空港2013」
2013年放送「水曜ミステリー9 刑事長」
2014年1月から12月放送「軍師官兵衛」大谷吉継 役
2015年1月から12月放送「花燃ゆ」久坂玄機 役
2015年放送「相棒13 第10話元旦スペシャル ストレイシープ」
2016年1月から12月放送「真田丸」直江兼続 役
2016年放送「警視庁南平班〜七人の刑事〜9」広瀬健一 役

 

【出演舞台全作品】
公開年不明「サンダーバードでぶっとばせ」
公開年不明「カンガルー」
2001年公開「ウインザーの陽気な女房たち」
2002年公開「セールスマンの死」
2003年公開「森は生きている」
2004年公開「いのちぼうにふろう物語」
2007年公開「宇宙の仕事」
2008年公開「エッフェル塔の潜水夫」
2009年公開「マクベス」
2009年公開「ストーン夫人のローマの春」
2010年公開「ルベンスタイン・キス」
2012年公開「無明長夜」
2012年公開「雪のひとひら」
2013年公開「朗読で触れる佐藤泰志の世界」朗読会

 


スポンサーリンク


 

村上新悟のNHK大河ドラマ出演作品

2007年1月から12月放送「風林火山」春原惣左衛門 役
2013年1月から12月放送「八重の桜」大山格之助 役
2014年1月から12月放送「軍師官兵衛」大谷吉継 役
2015年1月から12月放送「花燃ゆ」久坂玄機 役
2016年1月から12月放送「真田丸」直江兼続 役

 

村上新悟の名場面集!舞台映えする声が魅力

018 human 村上新悟 ※撮影:新田和史(村上新悟と同級生)

 

NHK大河ドラマ「真田丸」にて 「直江状」

 

NHK大河ドラマ「真田丸」にて 直江兼続名語録まとめ

 

ご覧のように、10年足らずで5回も大河ドラマに出演を果たした、村上新悟さん。
が、2013年の「八重の桜」、2014年の「軍師官兵衛」、2015年の「花燃ゆ」、2016年の「真田丸」と、もう4年連続で出演していたんですね!
さすがにこれはたいした記録だというほかありません。

今後も、大河ドラマでの記録更新が続けばすごいですよね。
引き続き注目していきたいところです!
もちろん、一般のドラマや舞台のほうでの活躍も、あわせてがんばっていただければと思います!

 


スポンサーリンク


 

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • LINEで送る

関連記事

  1. 片岡愛之助アイキャッチ
  2. バンビーノ
  3. 手塚とおるアイキャッチ
  4. 西銘駿の出身中学や高校は?本名や性格と彼女の噂!兄弟姉妹は?
  5. 小藪千豊の女子力が高い
  6. 又吉直樹芥川賞受賞
  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

2016秋の注目ドラマ